г. Ленинска-Кузнецкого

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Я – ДРУГОВ  Игорь  Васильевич  родился  19  июля  1948  года  в  Ленинске – Кузнецком,  Кемеровской  области.

Отец  Другов  Василий  Петрович  -  (08.01.13 г. – 20.09.96 г.)

– Ветеран  Великой  Отечественной  войны  и  шахтёрского  труда.

Мать  Другова  Мария  Александровна  -  (12.08.22 г. – 06.09.82 г.)

Бухгалтер  промышленного  предприятия.

Сёстры:  Галина,  Раиса,  Валентина.

Братья:  Виктор,  Юрий.

Начал  заниматься  музыкой  с  4-х  лет. В  семье  я  был  самый  младший. Родители  мои  любили  песни  того  времени.  Сначала  по  слуху  подбирал  мелодии  на маленьком  немецком  аккордеончике  и  немецкого  строя  гармошке,  которые  привёз  мой  отец  из  Германии  после  войны.  Потом  занимался  по  аккордеону  частным  образом  у  прекрасного  музыканта - баяниста  и  доброго  человека  Питанова Владимира  Андреевича  и  в  6  лет  я  уже  был  гармонистом  на  свадьбе  у  своей  сестры  Валентины.  В  7  лет,  по  приглашению  Питанова В.А.,  я  впервые  участвовал  в  концерте  перед  шахтёрами  шахты  имени  С.М. Кирова,  где  получил  за  выступление  свой  первый  гонорар  50  рублей.

В  1955  году  я  пошёл  учиться  в  1-ый  класс  общеобразовательной  Восьмилетней  школы  № 12.  В  школе  я  руководил  самодеятельностью,  был  аккомпаниатором  на  октябрятских  утренниках,  позже  на  пионерских  сборах,  ещё  позже - комсомольских  вечерах.  Одновременно,  я  обучался  по  аккордеону  частным  образом  у  педагога - аккордеониста  Демидовича  Ивана  Андреевича,  потом  в  ДМШ  № 12  у  Ломтева Валентина  Васильевича, затем  по  баяну у Скирпичникова  Александра Дмитриевича,  позже  по  фортепиано  у  Глебовой  Натальи  Вячеславовны и у Хорошковой Людмилы  Гавриловны.  Руководил  дворовой  самодеятельностью,  своего  дома,  который  боролся  за  звание  Дома  коммунистического  быта.  По  поручению  дирекции

ДМШ  № 12,  руководил  самодеятельностью  в  детском  клубе  «Химик»  при  ЖЭКе.  Увлекался  рисованием  и  лепкой  из  пластилина,  авиамоделизмом,  коллекционированием:  марок,  старинных  денег,  спичечных  этикеток.  Участвовал  в  городских  олимпиадах – смотрах  художественной  самодеятельности  школьников  и  выставках  рисунков  и  лепки.  Получал  грамоты  и  премии.  С  агитбригадами  объехал  весь  Ленинск – Кузнецкий  район.  Занимался  спортом:  закаливанием,  коньками,  кроссом,  настольным  теннисом,  боксом,  борьбой  самбо.  С  12-и  лет,  в  летние  каникулы, работал  музыкальным  работником в Пионерских  лагерях  отдыха,  где  я  получил  огромный  мелодический  и  практический  заряд.  В  эти  же  годы  начал  сочинять  музыку.

В  конце  1963  года,  когда  я  учился  на  баяне  в  4-ом  классе  муз. школы,  к  нам  в  город,  в  муз. школу  приехал  с  авторским  концертом  композитор  Ян  Френкель.  С  ним  были  поэт  Михаил  Танич  и  певица  Валентина  Столбова.  На  афише  их  концерта,  внизу,  была  надпись:  «В  конце  вечера  -  ответы  на  записки».  Я  написал  записку,  что  сочинил  3  песни  и  вальс  для  аккордеона.  После концерта,  завуч  школы  подвела  меня  к  Яну  Абрамовичу. Он  пригласил  меня  прийти  на следующее  утро  к  ним  в  гостиницу.  Воскресным  утром,  я  с  моим  отцом,  взяв  с  собой  баян,  с  волнением  в  груди,  отправились  в  гостиницу  «Кузбасс».   Ян  Абрамович  и  Михаил  Танич  встретили  нас  приветливо.  По  динамику  шла  радиопередача «С  добрым,  утром!» и  звучала  песня  Яна Абрамовича «Олимпийский  марш». Настроение  было - приподнятое  и  началась  беседа  с  иллюстрациями  моих  песен,  которые  были  все  про  любовь.  Танич  меня  спросил:  «Почему  все  песни  -  про  любовь?»  -  я  ответил,  что  стихи  о  Ленине  и  о  Партии,  в  основном,  для  рассказа,  а  не  для  пения.  Ян  Абрамович,  прослушав  мои  творения,  сказал,  что  в  них  есть  изюминка  и  что  мне  надо  продолжать  сочинять,  и  чем  больше  будет  написано,  тем  вероятнее,  что  некоторые  из  моих  сочинений,  будут  достойны  внимания  большой  аудитории.  Для  этого  надо  учиться  и  он  посоветовал  мне,  после  окончания  школы,  поступить  в  музыкальное  училище  на  дирижёрско – хоровое  отделение, так  как  дирижёры  много  копаются  в  различных  партитурах.

В  общем,  он  меня  благословил  на  продолжение  моей  творческой  работы.  Позже

я  с  ним  созванивался  и  писал  письма.

В  1963  году,  окончив  Восьмилетнюю  школу,  я  перешёл  в  9-ый  класс  Одиннадцатилетней  школы  № 38  с  производственным  обучением,  которую окончил  в  1966  году  и  получил  Свидетельство  о  присвоении  квалификации:  бухгалтер  бюджетных  учреждений.

В  этом  же  году  поступил  в  Кемеровское  музыкальное  училище,  на  дирижёрско - хоровое  отделение  (академический  хор).  По  дирижированию  обучался  у  Савченко Эмилии  Алексеевны,  а  на  выпускном  курсе  у  Кушнарёвой  Галины  Фёдоровны.

По  теории,  гармонии  и  сольфеджио,  у  Игнатьева  Владимира  Вениаминовича.

По  фортепиано  опять  же  у  Глебовой  Н.В.  Обучаясь  в  училище,  также  участвовал  в  городских  и  областных  конкурсах  песни,  иногда  вместе  с  будущим  автором  песни  «Носики – курносики» Борисом  Емельяновым  из  Новокузнецка. Неоднократно  получал  грамоты  и  призы.  Начиная  со  2-ого  курса,  систематически  выступал  со  своими  песнями  по  областному  Радио  и  Телевидению  в  таких  передачах  как  «Ровесник»,  «Парус»,  «Голубой  огонёк»,  «Теленовости».  В  апреле  1968  года  -  женился  -  жена  Надежда.  Педагоги  в  унисон  говорили,  что  «плакала»  моя  консерватория  и  теоретико – композиторский  факультет.  Так  оно  и  вышло.  Когда  я  в  1970  году  окончил  училище,  то  моей  первой  дочери  Татьяне  было  уже  2  года  и надо  было  работать, чтобы  кормить  семью, а заочного  отделения в Новосибирской  консерватории  не было.

Пришлось  постоянно  работать  на  2-х  работах:  одна  педагогическая,  другая  с  самодеятельностью.  В  разное  время  работал  в  педучилище, в общеобразовательных  школах,  в  ДМШ.  В  клубах  города  и  на  селе  работал  с  детскими  и  взрослыми  хорами, вокально – инструментальными  ансамблями, где  были  большие возможности  для  эксперимента,  обкатки  и  исполнения  моих  песен.  В  то  же  время,  мои  коллективы,  часто  занимали  призовые места  на  смотрах  самодеятельности,  участвовали  в  городских  мероприятиях  и  концертах  на  селе. В  1975  году  родилась  вторая  дочь  Наталья.  В  эти  годы,  я  занимался  самообразованием:  продолжал  изучать  гармонию,  музыкальную  форму,  много  анализировал,  изучал  композицию  по  таким  книгам  как  М.Ф. Гнесин  «Начальный  курс  практической  композиции»  Москва  «Музгиз»  1962,  Е. Месснер  «Основы  композиции»  Учебное  пособие  для  средних  и  высших  музыкальных  учебных  заведений.  Москва  «Музыка»  1968  и  т.д.  В  итоге,  я  решил,  что  надо  иметь  высшее  образование  и  хоть,  консерватория  мне  не  доступна, то  систематизировать  свои  знания  можно и в  институте культуры.

ДАЛЕЕ

Календарь